Курган

Курган.

 

К западу от села Теплое, примерно в 2-2,5 километрах есть невысокий, но очень выразительный курган. Он имеет примерно 6-7 метров в высоту, стоит на дне оврага, ближе к его южному берегу.

овраг.

Вероятно, было и есть сейчас немало легенд по поводу этого названия. Но мне не довелось пока ещё услышать ни одной из них, хотя спрашивал я многих, да и читал об этих местах порядочно.

.

и весной ручей вновь набирает силу и течет до самого Дона.

. Он резко отличается от всех камней и валунов, разбросанных повсюду.

уверенно опирается он на дно древнего оврага.

неизвестно.

перстни, браслеты, россыпи золотых и серебряных монет в старинных глиняных кувшинах.

Им хотелось приключений! Запреты и страшные рассказы только будили воображение и разжигали страсть.

к кургану.

ощущение безмятежности и спокойствия.

.

дрожит лист на осине. Все словно замерло по мановению волшебной палочки. Запыхавшись, подъехал Димка и неестественно громко сказал: «Лёх, смотри, это он?». Лёшка вздрогнул – все вновь ожило вокруг, как будто переключили стоп-кадр.

. Сели покурить. Говорить ни о чем не хотелось. Все было как-то непривычно вокруг. И эта тишина, и стоячий знойный почти летний воздух, и какой-то легкий едва уловимый запах дурмана со стороны сосновой рощи…

руится потоками богатство…

.

сосновая роща становилась всё менее различимой за мглистой пеленой. Ребята, побросав лопаты, опрометью бросились с кургана вниз. Оглянувшись, они увидели, что туча как будто вползала в овраг, занимая собою все пространство и пожирая метр за метром окружающий пейзаж.

помчались к шоссе, почти не разбирая дороги и не оглядываясь.

ответил Алексей.

. Лёшка учился лучше, потому что Дима с детства был глуховат, и ему трудно давалась школьная программа. Лёшка часто помогал ему делать уроки. Они оба любили футбол, рыбалку, плавание, да и просто поболтать о чем-нибудь.

. Никогда ещё он не переживал так тревожно и отчаянно за своего лучшего друга.

ритмично.

.

и отправился в обратный путь.

дорога позади них была пуста.

с Димкой и в то самое мгновение, когда КАМАЗ вылетел из-за поворота, столкнул друга на обочину дороги. Оба упали с велосипедов. КАМАЗ с грохотом, не снижая скорости, промчался в каком-то метре от них.

Ребята сидели на обочине спиной к дороге и нервно курили. «Никогда не говори мне больше про этот курган!»- как всегда неестественно громко сказал Димка, глядя прямо перед собой полными слез глазами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *