Коротко об Илье муромце

Коротко об Илье муромце

  • Собрался Илья Муромец в славный Киев-град к князю Владимиру. Доехал он до города Чернигова, а дороги от Чернигова до Киева не знает. Спрашивает он мужичков черниговских: Где тут дорожка прямоезжая до Киева?
    Отвечают ему мужички черниговские:
    Дорога-то, добрый молодец, до Киева прямая, да по ней нельзя проехать по пути у речки Смородины сидит на дубу Соловей Разбойник. Он кричит, злодей, по-звериному, а свищет по-соловьему. От его покрика, от его посвиста цветы и травы осыпаются, леса к земле приклоняются, люди замертво падают. Поезжай ты в Киев лучше сторонкою. Хоть и дальше, да безопаснее.Не испугался Илья рассказа страшного. Прямой дорогой поехал.Увидал его Соловей Разбойник с дуба издали. Как закричит по-звериному, как засвищет по-соловьиному! От того крика, от его посвиста конь под Ильй спотыкаться стал. Стегнул его богатырь плеточкой. Ты чего, свисту, крику не слыхивал?И за лук свой взялся. Натянул тетиву, наложил стрелу калную и пустил стрелу в Соловья. Попала стрелка прямо в глаз разбойнику. Повалился Соловей с дуба на землю. Пристегнул его Илья Муромец к своему стремени булатному и дальше поехал.Приехал он в славный Киев-град ко князю Владимиру. Коня с Соловьм во дворе оставил, сам на крыльцо идт. Провели его к князю в столовую горницу. Поклонился богатырь на все стороны. Стал его Владимир спрашивать: Ты откуда, добрый молодец? Как зовут тебя по имени, величают по отечеству?Отвечал богатырь: Я из города из Мурома, Илья, сын Иванович. А приехал я сюда прямой дорогою мимо города Чернигова, мимо речки Смородины.Удивился князь Владимир. Говорит: Ой, не лги, добрый молодец! Там никто не прохаживал, на коне не проезживал,серый волк не прорыскивал, чрный ворон не пролтывал: ведь там у речки у Смородины на дубу Соловей Разбойник сидит!Отвечал Илья Муромец: Соловей Разбойник, князь, на твом дворе сейчас, к моему стремени прикованный.Кинулся на двор князь, слуги да гости за ним вослед. Видят вправду: Соловей Разбойник на коне висит прикованный. Приказал ему Илья Муромец: Засвисти вполсвиста соловьего, закричи вполкрика звериного.Отвечает Соловей: Ты сперва прикажи мне чару вина подать, тогда и засвищу я по-соловьему, закричу по-звериному.Единым духом выпил он чару в полтора ведра, да как засвищет! Маковки на теремах покривились, рамы в окошках развалились, а люди все вокруг замертво легли. Сам Владимир князь с головой шубой укрылся, с крыльца в горницу убежал.Тут сел Илья Муромец на своего добра коня, отвз он Соловья в чисто поле да и срубил ему там буйну голову.
  • В былинах Илья Муромец один из известных героев русского эпоса, народный богатырь воплощает народный идеал героя-воина. Историки России пришли к выводу, что родиной богатыря является село Карачарово, располагающееся подМуромом. Герой Илья Муромец, происхождение которого причисляется к 11-12 векам, упоминается во многих произведениях (Илья Муромец и Соловей-разбойник, Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром, Илья Муромец и Идолище Поганое, Бой Ильи Муромца с Жидовином). По одной из версий у этого богатыря был прототип в 1188 году, но врусских летописяхне упоминается его имя. По одним версиям, его нарекли Чибато или Чоботок, но после таинственного исцеления Чибато (Чоботок) переходит в православную церковь и выбирает себе имя Илья. Он принимает монашество вКиево-Печерской лавре. Предположительно, его фамилия была Гущин. После смерти Илью причисляет к лику святых.
    Истории также известен Илейка Муромец, как самозванецСмутного времени, которого казнили в 1607 году. Одни исследователи считают, что он не повлиял на образ в фольклоре, другие наоборот, уверены, что выражение старыя казак как раз объясняется тем, что Илейка Муромец в конце правленияБориса Годунованаходился в отряде казаков.
    Среди верующих распространено некое мнение, которое отождествляет героя былин в Илии Печерском, святом преподобном в православии. Его мощи покоятся рядом с могилойСтолыпинав Киево-Печерской лавре на Украине.
    На севере и юге России распространены былины без прикрепления Ильи Муромца к Киеву. Здесь наиболее популярны сюжеты с разбойниками, что указывает на популярность Ильи Муромца среди населения с вольнолюбивым нравом,
    Проза об Илье Муромце записана в виде русских народных сказок, она перешла к неславянским народам, к финнам, чувашам, якутам, латышам. Но в аналогах других народов не знают о былинных отношениях Ильи Муромца, также не упоминаетсякнязь Владимир, его заменяют королем без имени. И все же те сказки описывают то же самое похождение богатыря с Соловьем-разбойником, с Идолищем, нарекаемым Обжорой. Они приписывают освобождение царевны от злого змея, которое никогда не упоминается в былинах об Илье Муромце.
    Богатырь Илья Муромец герой не только наших былин, но и германского эпического эпоса 13 века. Там он представлен могущественным Витязем рода княжеского, Ильей русским.
    Часто встречается отождествление Ильи Муромца с пророком Ильей. Исследование биографии богатыря в эпосе доказывает, что его имя сплело много легендарных сюжетов и сказочных преданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *